Кострома
ул.Свердлова 40А

Чем отличается кишечный лаваж от других методов очищения кишечника?

Чем отличается кишечный лаваж от других методов очищения кишечника?

Речь, видимо, идет о слабительных средствах и клизмах, к которым люди все еще вынуждены прибегать, о гидроколонотерапии (ГКТ), «Фортрансе», различных биологически активных добавках (БАД). Для начала, надо сказать, что запорами страдают более 40% населения и проблема эта до сих пор остается кардинально не решенной. Дело в том, что различные слабительные средства оказывают свой эффект лишь в начале их применения, затем в прежних дозировках перестают действовать совсем. Длительное применение больших доз слабительных, само по себе чревато усилением запора и возникновением серьезных заболеваний, одним из которых является рак прямой кишки.

С помощью очистительных клизм, чаще всего применяемых в быту, можно освободить лишь прямую кишку (это всего 15-20 см в сравнении с общей длиной кишечника, равной 6-8 метрам), что дает лишь временное облегчение и никак не влияет на восстановление регулярного стула. Пользоваться клизмами можно только эпизодически, так как при регулярном их применении появляется «привыкание» к ним и невозможность самопроизвольного опорожнения кишечника в дальнейшем. В последние годы, вначале за рубежом, а потом и у нас в стране, получила распространение гидроколонотерапия (ГКТ), при которой в прямую кишку вводится трубка с тройником, соединенным с двумя другими, через одну из которых насосом под напором подается вода, по второй - отсасывается разжиженное кишечное содержимое. Эта процедура осуществляется с помощью аппарата, хотя, по сути, является «большой клизмой». И хотя при некоторых состояниях ГКТ приносит пользу, но, в целом, те радужные надежды, которые возлагали на нее поначалу, со временем не оправдались.

Во-первых, ГКТ рекламируется как «глубокая очистка кишечника», но требуется разъяснение, что имеется в виду. Если речь идет только о толстой кишке, длина которой 0,9 - 1,5 метра, то это справедливое утверждение, а если подразумевается весь кишечник - то это заблуждение. Дело в том, что между толстой и тонкой кишками имеется клапан, который пропускает содержимое кишечника только из тонкой кишки в толстую, но никак не обратно. Поэтому промыть тонкую кишку, введя зонд через задний проход, еще никому не удавалось. В этом заключается первый недостаток ГКТ. Тонкая кишка имеет длину порядка 4-6 метров и, соответственно, площадь внутренней поверхности в несколько раз превышающую таковую толстой кишки. С точки зрения физиологии, тонкая кишка более «важна» чем толстая. В основном, именно в ней совершаются и заканчиваются все процессы пищеварения и обмена веществ через кишечную стенку между ее полостью и кровью. В тонкой кишке, особенно в гастро-дуоденальной зоне, вырабатываются ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому так важно воздействие именно на тонкую кишку, в плане наведения порядка и стимуляции ее функций. Большую ценность тонкой кишки в сравнении с толстой подтверждает тот факт, что люди, которым на операции удаляют толстую кишку, продолжают жить, а удаление начального отдела тонкой кишки не совместимо с нормальной жизнью.

Во–вторых, при ГКТ, во время промывания, кишка пассивна, а при кишечном лаваже она активно работает, причем этот процесс физиологичен и не противоречит законам работы нашего организма. Так в чем принципиальная разница? При кишечном лаваже сокращения кишечной стенки становятся организованными, что обеспечивает ее ритмичное опорожнение. Повторные процедуры кишечного лаважа тренируют кишечник и весь пищеварительный тракт. При ГКТ эти эффекты отсутствуют, напротив, может возникать атония (вялость стенки кишечника).

В–третьих, очень важен вопрос: Чем промывать кишечник?

При ГКТ с этой целью пользуются водой, иногда добавляют различные настои, например, настой ромашки. Вода, являясь гипотонической жидкостью, всасывается через кишечную стенку в кровь. За один сеанс ГКТ прокачивается 60 литров, вследствие этого, избыток воды в организме может стать значительным. Этим объясняется неудовлетворительное самочувствие у некоторых пациентов после процедуры. У здоровых людей это проходит без последствий, а у больных, страдающих сердечными, сосудистыми, почечными заболеваниями - может возникнуть ухудшение состояния.

Различные настои и добавки не всегда приносят положительный эффект. Наоборот, они могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку кишки и ее микрофлору. Известно, например, что настой ромашки «сушит» слизистую внутренней оболочки кишки.

В–четвертых, реклама обещает пациентам, что в результате ГКТ они освободятся от каловых камней, при этом создается впечатление, что эти камни есть у всех и в немыслимых количествах. На самом деле, каловые камни могут быть у людей, но далеко не у всех. Они образуются при нарушениях моторики кишечника, жирового обмена, дисбактериозах и, как правило, в преклонном возрасте. Но вопрос в другом. Диаметр камней может достигать 3-4 см в диаметре и более. Консистенция их бывает мягкой и, натурально, каменистой плотности. И через трубку меньшего диаметра они не удалятся.

В-пятых, не каждому человеку нравится, чтобы ему что-то вставляли в прямую кишку. Эта процедура может оказаться для некоторых не только дискомфортной, но и болезненной. Не исключена вероятность травмирования прямой кишки.

Метод детоксикации организма – кишечный лаваж разрешен и одобрен минздравом России. За разработку метода присвоена Премия Мэрии Москвы в области здравоохранения и медицины за 1994 год.

Заполните заявку

Мы рассмотрим Вашу заявку в самое ближайшее время. Наш кабинет работает:

Понедельник 10.00 - 20.00
Вторник 10.00 - 20.00
Среда 10.00 - 20.00
Четверг 10.00 - 20.00
Пятница 10.00 - 20.00
Суббота 10.00 - 20.00
Воскресенье Выходной

Строго по предварительной записи!

Спасибо, что выбрали нас!
Style switcher

Choose color style